きょうの料理レシピ 2002/04/23(火)

豆腐とザーサイのスープ

しゃきっとしたザーサイの食感がたのしいスープです。うまみがたっぷりの煮汁を使いました。

豆腐とザーサイのスープ

撮影: 高木 隆成

材料

(2人分)

・豆腐 (絹) 1/2丁(150g)
・ザーサイ (細切り) 大さじ1
*流水にさらして、少し塩分を出しておく。
・煮汁 カップ1弱
*「ひき肉だんごとキャベツの柔らか煮」の手順7参照。
・ねぎ (白い部分/小口切り) 12cm
・みつば 適宜
・サラダ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべにサラダ油少々を熱してねぎを入れ、しんなりするまでいためる。煮汁と湯カップ1+3/4を加えて混ぜ、中火で煮る。

! ポイント

ひき肉だんごとキャベツの柔らか煮」の煮汁を利用して、手軽にうまみを出す。

2

豆腐を2cm角に切り、ザーサイとともに1に加え、約3分間煮て、塩少々で味を調える。器に盛り、2cm長さに切ったみつばを散らす。

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ひき肉だんごとキャベツの柔らか煮(主菜)
豆腐とザーサイのスープ(汁物)

このレシピをつくった人

大原 照子さん

(1920~2015)1960年より、料理研究家として活躍。イギリス留学で学んだ料理やシンプルな暮らしを提案。アンティーク食器にも精通し、英国骨董店のオーナーも務めた。

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