きょうの料理レシピ

ひき肉の昆布巻き

冷凍している間に、煮汁と昆布のうまみが程よくひき肉にしみ込みます。半解凍できれいに切れます。

ひき肉の昆布巻き

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /570 kcal

*全量

調理時間 /45分

*40分(冷凍調理)・ 5分(解凍調理)

材料

(つくりやすい分量)

【冷凍調理】
・早煮昆布 3枚
*25~30cm
・豚ひき肉 150g
・れんこん 80g
・ねぎ 1/3本
【A】
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・塩 1つまみ
【B】
・パン粉 大さじ1
・小麦粉 小さじ1
【煮汁】
・昆布の戻し汁とだしを合わせたもの カップ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酢
【解凍調理】
・冷凍した昆布巻き 食べる分量

下ごしらえ・準備

冷凍調理

1 早煮昆布は水に5~10分間浸して戻す(戻し汁もとっておく)。

2 れんこんは皮をむき、うすい酢水に5分間ほどつけてからすりおろし、目の細かいざるに入れて軽く押して水けをきる。ねぎはみじん切りにする。

3 ボウルに豚ひき肉と【A】を入れて粘りが出るまで混ぜ、【B】と2を加えてさらによく混ぜる。

4 3を3等分にして昆布の端にのせ、昆布の幅に形を整える。端からクルクルと巻いて、2~3か所をようじでとめる。同様にあと2本つくる。

! ポイント

昆布の幅に合わせてひき肉ダネの形を整えておくと、きれいに巻くことができる。

5 鍋に、【煮汁】の昆布の戻し汁とだしを合わせたものを注ぎ、4を入れて弱めの中火で約5分間煮る。アクが出たら取る。酒、みりん、砂糖を加えて落としぶたをし、弱火で15分間ほど煮たら、しょうゆを加え、弱火で10分間煮含める。

6 5をそのまま室温程度に冷ます。冷めたらようじを取り、ジッパー付きの保存袋に汁ごと入れて冷凍する。

! ポイント

冷まして味を含ませてから冷凍すると、しっかり味に。

つくり方

解凍調理
1

冷凍した昆布巻きを、自然解凍する。半解凍の状態で食べやすい大きさに切り分ける。

全体備考

・冷凍庫で2~3週間保存が目安。

きょうの料理レシピ
2008/12/11 正月料理【冷凍してラクラクおせち】

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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