きょうの料理レシピ

ひき肉だんごとキャベツの柔らか煮

キャベツと肉だんごの2つの柔らかさマッチしてとてもおいしくいただけます。

ひき肉だんごとキャベツの柔らか煮

撮影: 高木 隆成

材料

(2人分)

【ひき肉だんご】
・豚ひき肉 100g
・鶏ひき肉 100g
・干し貝柱 (戻す。粗いみじん切り) 2コ(20g)
*ヒタヒタのぬるま湯で戻す。戻し汁はとっておく
・ねぎ (白い部分/小口切り) 大さじ1
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・しょうが汁 小さじ1
・パン粉 大さじ3
*パン粉は酒で湿らせておく
・酒 大さじ3
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 大さじ2
・水 大さじ1
・キャベツ (ザク切り) 1/3コ(300g)
・にんじん (5mm厚さの輪切り) 50g
・干ししいたけ (戻す。四つ割り) 1枚
・なつめの実 2粒
*製菓用
・コーンスターチ 大さじ1+1/2
・絹さや (ゆでたもの) 適宜
・しょうが (せん切り) 適宜
・サラダ油
・酒
・塩
・しょうゆ
・砂糖

つくり方

1

【ひきにくだんご】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせて、4コのハンバーグ形にまとめる。

2

フライパンにサラダ油小さじ2を入れて、1の両面を中火で焼く。表面に焼き色がついたら取り出す。

3

フライパンの余分な油脂をあけて、キャベツをサッといため、塩少々をふる。

4

なべ底ににんじん、しいたけを置いて、3のキャベツの2/3量、なつめの実を入れる。その上に2の肉だんごを置き、残りのキャベツをかぶせる。

! ポイント

【ひき肉だんご】の上下をキャベツではさんで、蒸し煮の状態にする。

5

4に湯カップ4、貝柱の戻し汁大さじ4、酒大さじ2、塩小さじ1/3、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1を入れて15分間中火で煮る。

6

火を止め、皿にキャベツと他の野菜を敷いて肉だんごをのせる。

7

なべの煮汁に塩少々、しょうゆ小さじ1/2、水で溶いたコーンスターチ少々を加え、少しとろみをつける。煮汁カップ1弱をとっておく(「豆腐とザーサイのスープ」に使う)。

8

7に砂糖小さじ1/2、しょうゆ少々、残りのコーンスターチを加えてさらにとろみをつけてソースにする。汁けがたりないときは湯を適量加える。好みの量のソースを6にかける。絹さや、しょうがを添える。

◆このレシピに合うスープはこちら◆
豆腐とザーサイのスープ

きょうの料理レシピ
2002/04/23

このレシピをつくった人

大原 照子さん

(1920~2015)1960年より、料理研究家として活躍。イギリス留学で学んだ料理やシンプルな暮らしを提案。アンティーク食器にも精通し、英国骨董店のオーナーも務めた。

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