きょうの料理レシピ 2007/10/08(月)

にっぽんのご飯もの しょうゆ味の焼きおにぎり

しょうゆの香ばしさをシンプルに味わいます。おにぎりを焼き網で焼いて、じっくりと焼き色をつけましょう。

しょうゆ味の焼きおにぎり

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /260 kcal

*1コ分

調理時間 /35分 ( 2工程 )

材料

(3コ分)

・塩おにぎり 3コ
*少し塩の量は減らしておく
・しょうゆ 大さじ3
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

サラダ油を紙タオルに含ませ、焼き網に薄くぬる。これを火にかけ、塩おにぎりを中火で25~30分間、両面じっくりと焼く。

! ポイント

焼き網の表面に紙タオルで薄く油を塗る。オーブントースターの場合は、同様に網に油をぬり約20分間焼く。

2

こんがりとしたら、はけでしょうゆを両面に薄くぬり、落ち着くまで焼く。これをあと2回、繰り返す。

! ポイント

焼き網にのせ、中火でまんべんなく焼く。しょうゆをぬってから焼くと、ご飯がポロポロとくずれる。一度にたっぷりではなく、少しずつ3回に分けてぬると、均一に味がしみる。

このレシピをつくった人

平尾 禮子さん

横浜・元町にある日本料理店のおかみ。コース料理の締めくくりに出すおにぎりが大好評。温かく飾らない人柄に多くのファンを持つ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 濱田 美里 コウ ケンテツ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介