きょうの料理レシピ 2008/10/30(木)

ケンタロウのメシタビ~北海道秋の味~ アンチョビきのこスープ

にんにく、オリーブ油でちょっとバーニャカウダ風。パンにも合います

アンチョビきのこスープ

撮影: 公文 美和

材料

(4人分)

・アンチョビ (フィレ) 20枚
・じゃがいも 2コ
・しめじ 1パック
・まいたけ 1パック
・にんにく 3かけ
・細ねぎ (小口切り) 適量
・オリーブ油 大さじ2
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・水 カップ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、1cm角に切って水に5分間さらす。しめじは石づきを落として粗みじん切りに、まいたけ、アンチョビも粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。

2

鍋を熱してオリーブ油をひき、にんにくを弱火で炒める。色づいてきたらアンチョビを加えて炒め、なじんだら、きのこ、じゃがいもを加えて強火で炒める。

3

きのこがしんなりしたら水、塩小さじ1/4を加え、沸いてきたら火を弱め、アクを取りながら15分間煮る。

! ポイント

アンチョビときのこの味がしっかり出たところで、水を加える。

4

味をみて、足りなければ塩・黒こしょう各少々で調え、器に盛る。細ねぎを散らし、黒こしょう少々をふる。

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本、テレビ、ラジオ、講演など忙しい日々を送る。

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