きょうの料理レシピ 2001/11/29(木)

けんちん汁

根菜と厚揚げの組み合わせはとってもヘルシー。細ねぎが風味を支えます。

けんちん汁

撮影: 志民 賢市

材料

(4人分)

・大根 200g
*「根菜たっぷりスープ」のものをつかう
・ごぼう 80g
*「根菜たっぷりスープ」のものをつかう
・にんじん 120g
*「根菜たっぷりスープ」のものをつかう
・里芋 130g
*「根菜たっぷりスープ」のものをつかう
・細ねぎ 2~3本
・厚揚げ 1枚(180g)
【A】
・スープ カップ2
*「根菜たっぷりスープ」参照
・だし カップ2
*湯カップ2に、顆粒だしの素小さじ1を溶いたもの
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・ごま油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根はいちょう切りにする。ごぼうは3~4mm厚さの輪切りにする。にんじんは半月切りにする。里芋は半分に切る。細ねぎは3cm長さに切る。厚揚げは、ざるの上などで熱湯をかけて油抜きをして、一口大にちぎる。

2

なべに【A】と1の大根、ごぼう、にんじん、里芋、厚揚げを入れて煮立たせて、【B】を加えて一煮立ちさせる。椀に盛って、1の細ねぎをのせる。 

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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