きょうの料理レシピ 2001/11/20(火)

じゃがいものコンフィ

じゃがいもを低温でじっくり揚げて、オイルごと保存。にんにくもオイルも料理に使いましょう。

じゃがいものコンフィ

撮影: 川浦 堅至

材料

(つくりやすい分量)

・じゃがいも (小) 12コ
・オリーブ油 カップ5
・ローズマリー (生) 4~6枝
・にんにく (皮つき/1かけずつに分ける) 1コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは水でよく洗い、じゅうぶんに水けをふいておく。なべにオリーブ油、ローズマリー2~3枝、にんにく、じゃがいもを入れて火にかける。

2

弱火で低温(約45℃)に温度を保ちながら15分間以上、じゃがいもに竹ぐしを刺し、スッとくしが通るまで火を通す。

3

煮沸消毒した保存瓶にじゃがいも、にんにくを移し、ローズマリーは新しいものを2~3枝入れる。最後にオイルを移し入れる。

全体備考

※常温で2週間保存できる。

この「じゃがいものコンフィ」を使ったレシピ
きのことポテトのグラタン
冷製スモークサーモンとじゃがいものコンフィ

このレシピをつくった人

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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