きょうの料理レシピ 2001/11/20(火)

冷製スモークサーモンとじゃがいものコンフィ

じゃがいものコンフィは魚と相性ピッタリ。前菜やワインのお供におすすめの一皿。

冷製スモークサーモンとじゃがいものコンフィ

撮影: 川浦 堅至

材料

(3~4人分)

・スモークサーモン (市販) 70g
・じゃがいものコンフィ 3コ
・ケイパー 適量
・ディル (生) 適量
・レモン 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいものコンフィ は7mm厚さに切り、スモークサーモンは一口大に切る。

2

皿にじゃがいもをのせ、それぞれにサーモンをのせる。ケイパーを散らし、ディルを添える。薄切りにして半月に切ったレモンを添える。

このレシピをつくった人

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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