きょうの料理レシピ 2001/11/06(火)

さばの竜田揚げ 南光スタイル

お好み焼きの風味をつけたひと味違った竜田揚げです。魚嫌いな子供にもうけること間違いなしですよ。

さばの竜田揚げ 南光スタイル

撮影: 山家 学

材料

(2人分)

・さば (三枚におろしたもの。中) 1匹(約300g)
【下味】
・ウスターソース 大さじ1
・練りがらし 小さじ1
・塩 少々
・卵 1/2コ
・削り節 (よくもんで粉状にする) 大さじ1
・ししとうがらし 適量
・青のり粉 適量
・かたくり粉 大さじ3
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さばは小骨を抜いて、食べやすい大きさにそぎ切りにする。

2

ボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ、1を加えて軽く混ぜ、4~5分間おく。

! ポイント

ウスターソースは多種のスパイスからできているの、さばの生臭さを取り除く。

3

卵を溶いて2に加え、かたくり粉大さじ3、粉状にした削り節を加えて手でもみ込み、衣をさばによくからめる。

! ポイント

衣に削り節を加えると、下味のウスターソースと混ざり合って、お好み焼き風味に仕上がる。

4

揚げ油を160℃に熱し、さばをカラリと揚げる。ししとうがらしは切り目を入れ、さばと一緒に揚げ油に入れて素揚げする。

5

器にさばを盛り、ししとうがらしを添え、青のり粉をふる。

このレシピをつくった人

桂 南光さん

桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

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