きょうの料理レシピ 2008/09/29(月)

ご飯がすすむ!おトクな万能調味料うまみじょうゆ

しょうゆをベースに、昆布・削り節でうまみと香りを、みりんでほのかな甘みを加え、ギュッと凝縮した万能調味料です。

うまみじょうゆ

撮影: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量/約カップ2)

・しょうゆ カップ3/4
・みりん カップ1/2
・昆布 (8cm×8cm)
・削り節 20g
・水 カップ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小さめの鍋に水、しょうゆ、みりん、昆布を入れて中火にかけ、煮立てる。

2

削り節を加え、弱火にして2分間煮る。紙タオルを敷いたざるでこし、ギュッと絞る。

全体備考

【保存】密封できる保存瓶に入れて冷蔵庫で約2週間。


【渡辺さんの「うまみじょうゆ」使い】
和食のおいしさの決め手は意外とシンプル。だしにしょうゆかみりんなどの限られた足し算から生まれる味わいは、ちょっとした加減でおいしくなったり、少し違うなと感じたり。そんな和食づくりがもっと気楽な気持ちでできれば、という思いからこの「うまみじょうゆ」をつくりました。だしいらずなのはもちろん、市販のめんつゆやたれに比べて甘さ控えめなので、汁物、煮物、焼き物とさまざまな料理に使えます。かんきつ類を絞って、鍋物のつけだれにしてもおいしいですよ。

・絞った削り節は、刻んでフライパンでからいりすれば、ふりかけに。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 冨田 ただすけ 中華

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

1
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介