きょうの料理レシピ

にらの卵とじ

帆立ても香る、うまみじょうゆの上品なだしまで飲み干せば、ふんわり卵とじの真の魅力に脱帽です。

にらの卵とじ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・帆立て貝柱 3コ
・にら 1ワ
・卵 3コ
【A】
・うまみじょうゆ 大さじ2
・水 カップ3/4

つくり方

1

帆立て貝柱は1cm角に切る。にらは3cm長さに切る。卵はボウルに溶きほぐし、水大さじ2を加える。

! ポイント

溶きほぐすとき、卵に水を加えておくと、ふんわり柔らかに仕上がる。

2

鍋に【A】を煮立て、帆立てとにらを入れて中火で2分間ほど煮る。

3

火を強めて再び煮立て、1の卵を回し入れる。卵がふくらんできたらすぐ火を止め、ふたをして2分間蒸らす。

! ポイント

うまみじょうゆでつくるだしが、卵のやさしい甘さを引き立てる。

きょうの料理レシピ
2008/09/29 ご飯がすすむ!おトクな万能調味料

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ じゃがいも きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介