きょうの料理レシピ

ゆで卵のコロッケ

ホワイトソース味の手軽にできるコロッケです。「どうやって詰めたの?」と食卓も盛り上がりますよ。

ゆで卵のコロッケ

撮影: 山本 明義

エネルギー /670 kcal
調理時間 /30分

*冷ます時間は除く

材料

(4人分)

・卵 (小) 8コ
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
・鶏ひき肉 100g
・牛乳 カップ1+1/2
・卵 1コ
・パン粉 (細目) カップ2/3
【つけ合わせ】
・まいたけ (大) 1株
・パセリ 適宜
・ご飯 適宜
・バター
・塩
・こしょう
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

卵は水からゆで始め、菜ばしなどでクルクルかき混ぜて黄身が中央になるようにゆで、堅ゆで卵にする。

2

なべにバター大さじ1を溶かし、たまねぎをいためる。少し色づいたら鶏ひき肉を加え、パラパラになったら塩小さじ1/2、こしょう少々を加える。バター大さじ2を加えて小麦粉大さじ3を入れ、再びいためる。小麦粉がなじんだら、牛乳を少しずつ加えてなじませ、火を通し、バットにあける。

! ポイント

ホワイトソースを改めてつくることなく、直接材料に小麦粉をふり、牛乳でのばすだけでダマにならず、なめらかなタネになる。牛乳で濃度を調節するとよい。

3

1を横半分に切り、黄身と2をフォークでつぶしながら混ぜ合わせ、冷ましておく。

4

白身のケースに3を8等分して詰め、もとの卵の形に整える。小麦粉をまんべんなくまぶし、溶きほぐした卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した揚げ油で色づく程度に揚げる。

5

小房に分けたまいたけとパセリを素揚げして添え、ごまをふったご飯とともに器に盛る。好みでライムの絞り汁や、ソースなどを添えるとよい。

きょうの料理レシピ
2001/11/14

このレシピをつくった人

石原 明子さん

鎌倉在住。洋食、和食の家庭料理を、親しみやすいレシピで紹介。特に、ご飯に合う洋食のレパートリーは豊富。全国の隠れた銘品、おいしいものを探す鋭いアンテナの持ち主。

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