きょうの料理レシピ 2001/11/14(水)

あじフライ

油ののったあじでつくる定番料理です。大ぶりのあじなら3枚におろしてもいいとおもいますよ。

あじフライ

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・あじ (体長15cm) 8匹
・卵 1コ
・生パン粉 カップ2/3
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
【つけ合わせ】
・ミニトマト 12コ
・ブロッコリ (ゆでる) 適宜
・塩
・こしょう
・小麦粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あじはゼイゴを取り、頭とワタを除いて腹から開く。中骨を除き、腹骨もすき取る。

2

1のあじの皮側にフォークや包丁の先でところどころ穴をあけ、塩小さじ1、こしょう少々をふっておく。

3

パセリとにんにく、生パン粉をよく混ぜ合わせる。卵はボウルに溶きほぐす。小麦粉カップ2/3は広げておく。揚げ油を熱し始める。

! ポイント

生パン粉はパセリやにんにくなどがなじみやすい。にんにく、ハーブが直接揚げ油に当たるため、香ばしく揚がる。

4

2のあじにまんべんなく薄く小麦粉をまぶす。溶きほぐした卵、3のパン粉の順に衣をつけ、165℃に熱した揚げ油に入れてゆっくりと揚げる。いい色になったら取り出し、油をきって器に盛る。【つけ合わせの野菜】を添え、好みで練りがらし、しょうゆまたはソースで食べる。

このレシピをつくった人

石原 明子さん

鎌倉在住。洋食、和食の家庭料理を、親しみやすいレシピで紹介。特に、ご飯に合う洋食のレパートリーは豊富。全国の隠れた銘品、おいしいものを探す鋭いアンテナの持ち主。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 里芋 おはぎ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

栗おこわ
栗(くり)をたっぷり使って、満足感のある中国風のおこわに。豚肉は細かく切ることで少量でもコクが出ます。
かぼちゃの中国風ニョッキ
長芋に加え、かぼちゃも、かぜに対する備えになるのだそう。鶏肉や野菜と一緒に混ぜながら召し上がれ。
柿の白あえサラダ
柿の白あえに、柿の種あられをパラパラ。甘さと塩けと食感が絶妙。
さんまの甘酢焼き
皮をパリッと焼いたさんまに、甘酢をからめていただきます。ご飯にも酒のおつまみにもぴったり。
豚バラととうがんの煮物
豚肉のコクとうまみをあっさり味のとうがんで柔らかく煮て、しっかりしみ込ませます。
さつまいもの和風グラタン
濃厚なさつまいもの甘みを楽しむグラタンです。みそを加えて和風の仕上がりに。
揚げあじの香味とろろ酢
滋養強壮によいといわれる長芋のとろろ。青じそやみょうがの香味を加えて、揚げ焼きにした魚のソースにします。さっぱりと食べやすいよう、三杯酢で調味。魚はあじのほか、さばやいわしなどもおすすめ。
さけのチーズ幽庵焼き
和食の定番魚料理にチーズをプラスして。しょうゆベースの幽庵地とは好相性。好みで粉ざんしょうをふってもおいしい。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介