きょうの料理レシピ 2001/11/13(火)

ご飯がおいしい!きほんの洋食 れんこんの炒め煮

どんな主菜との相性も抜群な一品です。れんこんのシャキシャキ感がたまりません。

れんこんの炒め煮

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・れんこん 2節
・チキンスープ カップ1
*市販のスープの素を表示どおり溶く
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
・酢
・バター
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむき、4~5mm厚さに切り、酢水につける。

2

なべにバター大さじ1を入れて中火にかけ、にんにく、れんこんをいためる。透き通ってきたらチキンスープを注ぎ、塩少々をふる。落としぶたをし、水分がなくなるまで煮、こしょう少々をふる。

こちらのレシピのつけ合わせとしていかが
さけのムニエル

このレシピをつくった人

長尾 和子さん

湘南二宮を離れ、東京赤坂にフランス料理店をオープン。確かな味はもちろん、チャーミングな人柄にもファンが多い。

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