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きょうの料理レシピ

かつおの韓国風刺身サラダ

旬の戻りがつおはDHAとIPAが豊富。サラダ仕立てにすると、栄養バランスがアップします。

かつおの韓国風刺身サラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かつお (刺身用) 1/2節(150g)
【A】
・ねぎ (小口切り) 大さじ3
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・すりごま (白) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・コチュジャン 小さじ1
・大根 130g
・きゅうり 1/2本(50g)
・にんじん (小) 1/6本(20g)

つくり方

1

かつおは7~8mm厚さに切り、合わせた【A】をからめて5分間おく。

! ポイント

香味野菜やごま油の風味で、減塩にもなる韓国風ピリ辛だれ。野菜がたっぷり食べられる。

2

大根、きゅうり、にんじんはそれぞれ皮むき器を使って5cm長さに削り、冷水につけて水けをきる。

! ポイント

野菜は包丁で縦に数本切り目を入れてから、皮むき器を使うと簡単に切れる。

3

2の野菜を器に盛り、1をのせる。

全体備考

※このレシピは、2009/03/26に再放送されました。

きょうの料理レシピ
2009/03/26 シニアの楽々元気レシピ
(初回放送日:2008/09/11)

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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