きょうの料理レシピ 2001/11/12(月)

きゅうりのマスタードソース

マスタードの辛味があとを引く、煮込み料理などにぴったりの付け合わせです。

きゅうりのマスタードソース

撮影: 山本 明義

エネルギー /25 kcal
塩分 /0.30 g

 

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・きゅうり 3本
【A】
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・粒マスタード 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは皮をしま目にむき、3mm厚さの斜め切りにし、塩小さじ1/2をふって混ぜ、15分間おく。

2

【A】の材料を合わせ、ソースをつくる。1を水洗いし、堅く絞ってソースであえる。

こちらのレシピにいかが
ビーフシチュー

このレシピをつくった人

牧野 哲大さん

欧州各地の食文化に詳しく、西洋料理を中心とした家庭料理を提案。人形作家としても活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ しょうが きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介