きょうの料理レシピ 2001/11/01(木)

【“味の型紙”でつくる煮しめ】煮しめ 大根とスペアリブの煮物

淡白な野菜と味の出るタンパク源の組み合わせでつくる定番煮物です。だれでも失敗なくつくれますよ。

大根とスペアリブの煮物

撮影: 志民 賢市

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /4.80 g

*1人分

調理時間 /80分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・大根 (3cm厚さの輪切り) 1kg
・米 大さじ1
・豚スペアリブ 500g
【煮汁】
・しょうゆ 大さじ7
*塩分約22g。
・砂糖 大さじ3(約30g)
・みりん 大さじ3
・だし カップ3+3/4(750ml)
・さやいんげん (ゆでる) 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は3cm厚さに輪切りにして皮をむく。ガーゼに包んだ米とともにかぶるくらいの水に入れ、火にかけて六~七分(ぶ)ほど火を通す。

2

スぺアリブは食べやすい大きさに切り、熱湯に通して冷水で洗う。

3

きれいにした鍋に、1の大根と2のスペアリブを入れ、【煮汁】を加える。ふたをして火にかけ、煮立つまでは強火、煮立ったら中火にして40~50分間煮る。

4

大根がべっこう色に染まり、肉が骨からホロリとはずれるまで柔らかくなったらでき上がり。【煮汁】に通したさやいんげんを添える。

このレシピをつくった人

本谷 滋子さん

鎌倉の家庭料理研究家。イタリア、フランスへの留学経験もあり、特にイタリア料理には造詣が深かった。

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