きょうの料理レシピ 2001/10/25(木)

ズッキーニのミートソース煮

しんなりしたズッキーニとミートソースの風味がほどよくマッチングしておいしい。

ズッキーニのミートソース煮

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・ズッキーニ (5cm長さに切る) 2本
・ミートソース 50g
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ
・白ワイン (辛口) 大さじ1~2
・イタリアンパセリ 適宜
・パン (バゲット) 適宜
・塩
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ズッキーニはヘタを取り、5cm長さに切り、縦に四つ割りにする。アクが気になる場合は事前に塩水につけておく。たまねぎは薄切りにする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、たまねぎを入れてしんなりするまでいためる。ズッキーニを加えて軽くいため、白ワインを加えて煮詰めてアルコール分をとばす。

3

2ミートソースを加え、水分がなくならないように水を必要に応じて少しずつたしながら、ズッキーニに火が通るまで中火で煮込む。イタリアンパセリを飾り、パンを添える。

! ポイント

水の代わりに、チキンスープを加えるとさらにコクが出る。

◆ミートソースの作り方はこちら!◆
ミートソース

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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