きょうの料理レシピ 2007/07/19(木)

わたしの幸せスイーツ ミルクみぞれとコーヒーみぞれ

シャリッとした食感が楽しいコーヒーみぞれ。相性の良いミルクみぞれと合わせると、おいしさが倍増します。

ミルクみぞれとコーヒーみぞれ

撮影: 野口 健志

エネルギー

*【コーヒーみぞれ】310kcal (全量)【ミルクみぞれ】790kcal (全量) 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*冷やし固める時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

【コーヒーみぞれ】
・アイスコーヒー (砂糖不使用。市販) 300ml
*または、砂糖が入っているものでもよい。その場合、グラニュー糖の分量を50gに変更する
・グラニュー糖 75g
【ミルクみぞれ】
・牛乳 240ml
・グラニュー糖 60g
・コンデンスミルク 120g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【コーヒーみぞれ】をつくる
1

アイスコーヒーにグラニュー糖を加えて溶かす。あとは、「抹茶みぞれ」のつくり方2と同様の手順でつくる。

【ミルクみぞれ】をつくる
2

牛乳とグラニュー糖を鍋に入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたら、ボウルに入れたコンデンスミルクに少しずつ加え、ゴムべらなどで混ぜて、よくのばす。あとは、「抹茶みぞれ」のつくり方2と同様の手順でつくる。

3

グラスに【ミルクみぞれ】適量を入れ、【コーヒーみぞれ】適量をのせ、2層に盛る。

このレシピをつくった人

酒井 礼子さん

和風の創作菓子を提供する甘味店のオーナーシェフを経て、現在は、食全般のプロデューサーとして、カフェやレストラン、和菓子店などのプロデュースを務める。ナチュラルな素材を使って、ざん新な発想でアレンジした菓子づくりが得意。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード うまみ酢 ほうれん草 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介