みんなのきょうの料理

ミルクみぞれとコーヒーみぞれ

-

*【コーヒーみぞれ】310kcal (全量)【ミルクみぞれ】790kcal (全量) 

-
調理時間/15分

*冷やし固める時間は除く。

講師:酒井 礼子

材料

(つくりやすい分量)

【コーヒーみぞれ】
・アイスコーヒー (砂糖不使用。市販) 300ml
*または、砂糖が入っているものでもよい。その場合、グラニュー糖の分量を50gに変更する
・グラニュー糖 75g
【ミルクみぞれ】
・牛乳 240ml
・グラニュー糖 60g
・コンデンスミルク 120g

つくり方

【コーヒーみぞれ】をつくる

1.アイスコーヒーにグラニュー糖を加えて溶かす。あとは、「抹茶みぞれ」のつくり方2と同様の手順でつくる。

【ミルクみぞれ】をつくる

2.牛乳とグラニュー糖を鍋に入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたら、ボウルに入れたコンデンスミルクに少しずつ加え、ゴムべらなどで混ぜて、よくのばす。あとは、「抹茶みぞれ」のつくり方2と同様の手順でつくる。

3.グラスに【ミルクみぞれ】適量を入れ、【コーヒーみぞれ】適量をのせ、2層に盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。