きょうの料理レシピ 2001/10/18(木)

くずし豆腐と野菜のサラダ

くずした豆腐とからめることでドレッシングを少なめにし、おいしくヘルシーにいただけます。

くずし豆腐と野菜のサラダ

撮影: 松島 均

エネルギー /110 kcal
塩分 /1.70 g

 

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豆腐 (木綿) 2/3丁(200g)
【A】
・塩 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・酢 小さじ2
・サニーレタス (ザク切り) 4枚
・紫たまねぎ (薄切り) 1/4コ
・ちりめんじゃこ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は手に持ちやすい大きさに切り、それぞれ二重にした紙タオルにくるんで、水けをきりながらちぎる。

2

1をボウルに入れて【A】の調味料を加え、混ぜ合わせる。

3

サニーレタスはザク切り、紫たまねぎは薄切りにして、別のボウルに入れておく。

4

2のボウルに3の野菜を加えて混ぜ合わせる。ちりめんじゃこも加えてサッと混ぜ、器に盛る。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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