きょうの料理レシピ 2007/06/28(木)

地元の味をいただきますざるうどん 長寿だれ

くるみとみそのコクに、梅干しやしょうがが加わった、濃厚なのにさっぱりとしたつけだれをつけて。

ざるうどん 長寿だれ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /4.20 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ゆでうどん 2玉
【つけだれ】
・みそ 大さじ1
・くるみ 30g
・梅干し 1コ
・練りごま (白) 大さじ1
・三温糖 大さじ2
*上白糖でもよい。
・だし カップ3/4(150ml)
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが汁 小さじ2
・もみのり 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

焼きみそをつくる。木のしゃもじにみそをぬりつけ、端に焼き色がつく程度にコンロの火であぶる。くるみはフライパンで、少し色づくまでから炒りする。

! ポイント

みそは焦げやすいので、直接火に当てないように注意。

2

すり鉢にくるみを入れ、しっとりとしてくるまですりこ木でする。そこに、梅干しの果肉をちぎって加え、果肉が見えなくなるまでする。焼きみそ、練りごま、三温糖の順に加え、材料が加わるたびによくする。

! ポイント

くるみから油が出てきて、粒がなくなるくらいまですると、なめらかなたれになる。

3

だしとしょうゆを合わせ、2に少しずつ加え、最後にしょうが汁を加える。

! ポイント

だしとしょうゆは一度に加えると混ざりにくいので、少しずつ加え、はねないように静かに混ぜる。

4

うどんはサッとゆで、ざるに上げて冷水でしめる。水けをきってもみのりを散らし、3を添える。

このレシピをつくった人

永山 久夫さん

古代から明治までの食事復元、長寿の村の食生活の調査などを専門とする。西武文理大学客員教授。

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