レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

永山 久夫 さん のレシピ一覧9

放送日順 人気順 1 〜9 品を表示 / 全9品
永山 久夫 690 kcal 30分 (5工程)
ゆでうどん トマト にんにく たまねぎ 牛薄切り肉 だし 牛乳 カレールー 他

カレーうどんにトマト?!意外な組み合わせですが、驚きのおいしさです。

2007/06/28 きょうの料理レシピ
563
永山 久夫 580 kcal 30分 (5工程)
おから キャベツ にんじん 桜えび 紅しょうが 揚げ玉 豚ロース肉 他

お好み焼きの生地におからを入れると、軽い感触で食べやすく、食物繊維もたっぷりとることができます。

2006/07/06 きょうの料理レシピ
410
永山 久夫 1130 kcal 60分 (10工程)
大豆 水 にがり

「ゆ」と呼ばれる汁にフワフワと豆腐が浮いたおぼろ豆腐です。材料は、大豆、水、にがりの3つだけ!手づくりした人だけが出会えるおいしさです。

2006/07/06 きょうの料理レシピ
193
永山 久夫 500 kcal 20分 (4工程)
ゆでうどん 豚ひき肉 ピーマン ジャンボピーマン ジャンボピーマン なす ねぎ 他

なすとピーマンを花に見立てたカラフルなうどん。温かいうどんに、肉みそと白髪ねぎをたっぷりからめて。

2007/06/28 きょうの料理レシピ
82
永山 久夫 430 kcal 30分 (4工程)
ゆでうどん もみのり

くるみとみそのコクに、梅干しやしょうがが加わった、濃厚なのにさっぱりとしたつけだれをつけて。

2007/06/28 きょうの料理レシピ
79
永山 久夫 470 kcal 60分 (4工程)
マイ・トーフでできる豆乳 練りごま にがり わさび

「手づくりは楽しい!マイ・トーフ」を作るときにできる豆乳に黒ごまをプラスしてコクのある黒ごま豆腐に。

2006/07/06 きょうの料理レシピ
58
永山 久夫 60 kcal 15分 (3工程)
干ししいたけ にんじん ねぎ だし 干ししいたけの戻し汁 みつば 酒 しょうゆ 他

「おくずがけ」とはくずを使った東北地方の精進料理のこと。市販の豆乳(成分無調製)とにがりで作った手作り豆腐にあんをかけて召し上がれ。

2006/07/06 きょうの料理レシピ
42
永山 久夫 360 kcal 15分 (3工程)
ゆでうどん きな粉 三温糖 すりごま 紅しょうが 塩

あべかわもちのようなおやつうどんです。きな粉とうどんは混ぜすぎないように。

2007/06/28 きょうの料理レシピ
32
永山 久夫 320 kcal 25分 (4工程)
豆乳 だし 温かいご飯 うなぎの白焼き ごぼう にんじん 生しいたけ ねぎ 他

湯葉を楽しんだ後のあっさりスープを雑炊に。うなぎとたっぷり野菜で元気の出る一杯。

2006/07/06 きょうの料理レシピ
15

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介