きょうの料理レシピ 2001/10/17(水)

にんじんとレーズンのサラダ

甘み、酸味、辛味が楽しめる簡単サラダ。少しおいてしんなりさせてもおいしいですよ。

にんじんとレーズンのサラダ

撮影: 松島 均

材料

(2人分)

・にんじん (皮をむかずにせん切り) 1本
・レーズン (みじん切り) 大さじ1/2
・パセリ (みじん切り) 1枝
・ホットペッパーソース 少々
・塩
・酢
・オリーブ油 (エクストラバージン)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんはよく洗い、皮をつけたまません切りにする。レーズン、パセリはみじん切りにする。

2

1をボウルに入れて塩少々を加えて混ぜ、酢小さじ1、ホットペッパーソース、オリーブ油大さじ1を回しかけて混ぜ合わせ、器に盛る。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
イタリア風カツレツ(主菜)
アクアコッタ(汁物)
ゆでブロッコリ(副菜)
にんじんとレーズンのサラダ(副菜)

このレシピをつくった人

北村 光世さん

ハーブやオリーブ油など体によい食材を使った料理に定評がある。神奈川県鎌倉市の自宅で各種ハーブを栽培し、日々の食事に取り入れている。イタリア・パルマ地方の郊外にも家を持ち、日伊文化交流センターとして活動中。地方の伝統料理を学び、日本とイタリアの食文化の交流に力を注ぐ。

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