
きょうの料理レシピ
みょうがと油揚げのみそ汁
赤だしには、一番だし+追いがつおで味に深みを出します。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/45 kcal
*1人分
塩分
/1.40 g
*1人分
調理時間
/5分
つくり方
1
油揚げは短冊形に切る。みょうがは縦半分に切り、中心の白い部分を取り除き、繊維に沿って縦に細く切る。
2
鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰しかけたら火を止め、赤みそを溶き入れる。削り節を加え、目の細かいざるなどでこす。
3
みそ汁を再び鍋に入れ、油揚げを加えて火にかけ、軽く温める。椀に注いでみょうがをのせる。
きょうの料理レシピ
2007/06/20
村田吉弘のきちんと日本料理
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