close_ad
きょうの料理レシピ

みょうがと油揚げのみそ汁

赤だしには、一番だし+追いがつおで味に深みを出します。

みょうがと油揚げのみそ汁

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・だし 600ml
*おいしい一番だしのとり方を参照
・赤みそ 35g
・削り節 1つかみ
・みょうが 2コ
・油揚げ 1/2枚

つくり方

1

油揚げは短冊形に切る。みょうがは縦半分に切り、中心の白い部分を取り除き、繊維に沿って縦に細く切る。

2

鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰しかけたら火を止め、赤みそを溶き入れる。削り節を加え、目の細かいざるなどでこす。

3

みそ汁を再び鍋に入れ、油揚げを加えて火にかけ、軽く温める。椀に注いでみょうがをのせる。

きょうの料理レシピ
2007/06/20 村田吉弘のきちんと日本料理

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード カレー じゃがいも 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介