みんなのきょうの料理

みょうがと油揚げのみそ汁

エネルギー/45 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:村田 吉弘

材料

(4人分)

・だし 600ml
*おいしい一番だしのとり方を参照
・赤みそ 35g
・削り節 1つかみ
・みょうが 2コ
・油揚げ 1/2枚

つくり方

1.油揚げは短冊形に切る。みょうがは縦半分に切り、中心の白い部分を取り除き、繊維に沿って縦に細く切る。

2.鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰しかけたら火を止め、赤みそを溶き入れる。削り節を加え、目の細かいざるなどでこす。

3.みそ汁を再び鍋に入れ、油揚げを加えて火にかけ、軽く温める。椀に注いでみょうがをのせる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。