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きょうの料理レシピ

黒糖梅酒

ミネラル分の多い黒砂糖を使った梅酒は、複雑な味わい。でも、くせはありません。

黒糖梅酒

写真: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・青梅 500g
・黒砂糖 140g
・ホワイトリカー (35度) 900ml

つくり方

1

青梅は水に30分間ほど浸す。アクを除き、梅についた汚れを浮かせて取りやすくする。

2

水でよく洗い、水けをよくふき取る。

3

竹ぐしなどを使ってヘタを除く。

4

保存瓶に、青梅、黒砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぐ。黒砂糖は溶けにくいので、数日たったら揺する。

全体備考

【保存瓶について】
梅酒をつくる保存瓶は梅を出し入れしやすい、口の広いものを使う。保存している間にアルコール分がとばないように、しっかりとふたの閉まるものを選ぶ。使う前には熱湯をかけて、清潔な乾いたふきんの上にふせて完全に乾燥させる。

・3か月後から飲みはじめられるが、飲みごろは6か月以降。1年たったら梅は取り出して別に密封容器に保存し、料理やジャムにして早めに使いきる。

いろいろな梅酒レシピ
梅酒
果糖梅酒
はちみつ梅酒

きょうの料理レシピ
2007/06/14 わが家に伝わる漬物・果実酒

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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