きょうの料理レシピ

えびと青じその揚げワンタン

青じそはプリッとしたえびと好相性。カラッと揚げて、ビールのお供に。

えびと青じその揚げワンタン

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・えび (無頭。殻つき。小) 12匹
・青じそ 12枚
・ワンタンの皮 24枚
【ケチャップソース】
・トマトケチャップ 大さじ4
・レモン汁 小さじ1
・ホットペッパーソース 少々
・塩 適量
・小麦粉 適量
・揚げ油

つくり方

1

えびは殻をむいて尾を除き、背から切り込みを入れて厚みを半分に切る。背ワタがあれば取り除く。塩適量でもんでから水で洗い、水けをきる。青じそは縦半分に切って中央の筋を取り除く。

2

ワンタンの皮の縁に、小麦粉適量を水で溶いたのりをぬる(2辺に約1cm幅にぬる。)。1を等分してのせ(青じそ、えびの順にのせて包む。)、三角形になるように折って縁を押さえてとじる。

3

揚げ油を180℃に熱し、2をカラッと揚げ、油をきって器に盛る。【ケチャップソース】の材料を混ぜて添える。レモンだけを絞って食べてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2007/06/06 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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