きょうの料理レシピ

青じそ入りスクランブルエッグ

フランスでは、パセリを入れたスクランブルエッグが定番ですが、パセリの代わりに青じそを入れても、よく合います。

青じそ入りスクランブルエッグ

撮影: 山本 明義

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・卵 5コ
・卵黄 3コ分
・たらこ (小) 1腹
・青じそ 6枚
・細ねぎ 5本
・生クリーム 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 大さじ1

つくり方

1

たらこは薄皮を取ってほぐす。青じそは縦中央の筋を取り除き、7~8mm角に切る。細ねぎは小口切りにする。

2

ボウルに卵と卵黄を溶き、たらこ、青じそ、細ねぎ、生クリームを加え、塩・こしょうをふって混ぜる。塩はたらこの塩加減によって加減する。

3

バターを溶かしたフライパンに2を流し入れ、弱めの中火でトロリとしたスクランブルエッグにする(卵に火を通しすぎないよう、火加減に注意する。青じそは存在を際立たせるため、あまり細かく切らないこと。)。器に盛り、好みでトーストしたパンやトマトを添える。

きょうの料理レシピ
2007/06/06 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介