きょうの料理レシピ 2007/05/15(火)

シェフが教える定番パスタ12 オイルサーディンの和風スパゲッティ

シンプルですが、オイルサーディンのいい香りと、たっぷりの細ねぎがよく合います。

オイルサーディンの和風スパゲッティ

撮影: 大山 克巳

エネルギー /570 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・オイルサーディン (小) 2缶(140g)
・細ねぎ (小口切り) 1ワ
・にんにく (小/薄切り) 1かけ
・スパゲッティ (太さ1. 6m) 160g
・バター 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オイルサーディンは油をよくきっておく。

2

スパゲッティをゆでる。

3

フライパンにバターを溶かし、弱火にしてにんにくを入れて火を通す。中火にしてオイルサーディンを加え、ほぐしながら両面を香ばしく焼く。

4

しょうゆを鍋肌から回し入れ、香りを出す。

5

ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、火を強めてフライパンを揺すりながら全体をよく混ぜる。

6

味をみて、塩、こしょうで味を調える。

7

器に盛り、細ねぎを散らす。

このレシピをつくった人

日高 良実さん

東京・青山のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気。




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