きょうの料理レシピ 2007/05/03(木)

みんなで楽しむ! 手のばしパン

外はカリッと、中はもっちりが魅力のパンです。焼く面に水をつけるのは、生地が縮まないようにする工夫。

手のばしパン

撮影: 大井 一範

エネルギー /220 kcal

*1枚分

調理時間 /120分 ( 4工程 )

材料

(4枚分)

・強力粉 200g
・ドライイースト 小さじ2/3
・塩 小さじ1/2
・グラニュー糖 小さじ1
・水 120~140ml
・オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

材料をすべて混ぜて練り、生地をつくる。ボウルに入れて堅く絞ったぬれぶきんでボウルを覆っておく。

2

生地が2倍にふくらんだら、こぶしで押してガス抜きをする。4等分にし、生地を両手で引っ張って約8mm厚さにのばす。

! ポイント

オリーブ油を入れているので、手でのばしても切れる心配はない。

3

スキレットを逆さにして熱しておく。のばした生地の下の面に水をペタペタとつけ、スキレットに2枚並べる。
鍋まかせのかぼちゃスープ」のふたの上に、チャコールスタンドとスキレットを逆さにして置き、手のばしパンを焼けば、効率的にダッチオーブンが利用できる。

4

生地の底面全体に焼き色がつき、はがれてきたら裏返す。裏にも焼き色がつき、手で持ったときに軽く感じればでき上がり。同様にあと2枚を焼く。

このレシピをつくった人

室井 克義さん

北イタリア、ローマなどで6年間修業後、帰国。ホテルのイタリアンレストラン料理長を経て独立。釣りが趣味で、アウトドア仲間たちと日本中を飛び回っている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介