きょうの料理レシピ 2007/06/28(木)

地元の味をいただきます花みそうどん

なすとピーマンを花に見立てたカラフルなうどん。温かいうどんに、肉みそと白髪ねぎをたっぷりからめて。

花みそうどん

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分 /4.00 g

*1人分

調理時間 /20分* ( 4工程 )

*干ししいたけを戻す時間は除く

材料

(2人分)

・ゆでうどん 2玉
・豚ひき肉 100g
・ピーマン (緑) 1/2コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/4コ
・ジャンボピーマン (赤) 1/4コ
・なす 1コ
・ねぎ 30cm
・干ししいたけ 2枚
・オリーブ油 大さじ1
・酒 大さじ3
・三温糖 大さじ1+1/2
*上白糖でもよい。
・みそ 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーマンとジャンボピーマンはヘタを取り、1.5cm角に切る。なすは皮をざっとむき(なすの皮がしま状になるようにむくと、食感のバランスがちょうどよい。)、1cm角に切る。ねぎは20cmはみじん切りにし、残り10cmは、縦に切り目を入れ、芯を取って重ね、せん切りにして水にさらす(白髪ねぎ)。干ししいたけは水で戻し、みじん切りにする。

! ポイント

なすの皮がしま状になるようにむくと、食感のバランスがちょうどよい。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、強火で豚ひき肉をいためる。脂が出てきたらねぎのみじん切り、しいたけ、なすを加えてざっといため、酒大さじ3を加える。

3

ピーマン、ジャンボピーマンを加えたらサッといため(ピーマンの色が悪くなるので、いためすぎないこと。)、三温糖大さじ1+1/2、みそ大さじ3を加えてさらにいためる。

! ポイント

ピーマンの色が悪くなるので、いためすぎないこと。

4

うどんはサッとゆでて、水けをきって器に盛る。白髪ねぎを散らし、その上に3をのせる。

このレシピをつくった人

永山 久夫さん

古代から明治までの食事復元、長寿の村の食生活の調査などを専門とする。西武文理大学客員教授。

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