close_ad
きょうの料理レシピ

新じゃがの青のりあえ

新じゃがいもを生のまま細切りに。パリポリとした食感に、香りのよい青のりとごまの風味がからみます。

新じゃがの青のりあえ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /50 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*じゃがいもを塩水につける時間は除く。

材料

(4人分)

・新じゃがいも 250g
・青のり 小さじ2
・白ごま 小さじ2
・塩

つくり方

1

新じゃがいもは皮をむき、マッチ棒くらいの大きさの細切りにする。3%の塩水に約30分間つけて水分を出し、しんなりしたら水けをよくきる。

2

ボウルに1を入れ、青のり、白ごまを加えてザックリと混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2007/05/23 村田吉弘のきちんと日本料理

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう キャベツ たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介