きょうの料理レシピ 2007/05/10(木)

満喫!旬の味 新たまねぎのカレーマリネ

ほのかにカレーが香る、とても食べやすいマリネです。サンドイッチの具やサラダにしても楽しめます。

新たまねぎのカレーマリネ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /220 kcal

*全量

塩分 /0.50 g

*全量

調理時間 /40分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・新たまねぎ 2コ
【A】
・カレー粉 小さじ1
・塩 小さじ2/3
・砂糖 大さじ2
・米酢 大さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。

2

ボウルに1を入れ、【A】を順に加えて混ぜる。しんなりしたら、保存瓶または密封容器に入れ、冷蔵庫で味をなじませる。30分間たったら食べられる。

全体備考

冷蔵庫で約1週間保存できる。

このレシピをつかったおすすめレシピはこちら
ツナとカレーマリネのサンドイッチ
カレーマリネのシンプルサラダ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 大原千鶴 かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介