きょうの料理レシピ 2007/05/10(木)

満喫!旬の味 新たまねぎのお焼き

新たまねぎの甘みとベーコンのコクが楽しいひと皿。手軽にできるので、忙しい朝の食事にもおすすめです。

新たまねぎのお焼き

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・新たまねぎ 2コ
・ベーコン (薄切り) 2枚
・ルッコラ 3本
・粉チーズ 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・粒マスタード
*好みで。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新たまねぎは縦半分に切り、さらに7~8mm厚さに切る。ベーコンは5mm幅に切る。ルッコラは3cm長さに切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2とベーコンを入れて熱し、中火でベーコンがカリカリになるまでいためて取り出す。

3

残った油で新たまねぎをしんなりといため、塩・こしょう各少々をふる。

4

火を弱めて粉チーズをふり、ルッコラ、ベーコンを全体に散らし、ふたをして弱火で1~2分間蒸し焼きにする。器に盛り、好みで粒マスタードを添える。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介