close_ad
きょうの料理レシピ

新じゃがの鶏みそ焼き

蒸したものをさらにオーブンで焼くと、ホックリとした食感も出てきます。鶏みその甘めの味つけがポイント。

新じゃがの鶏みそ焼き

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・新じゃがいも (蒸したもの) 400g
【鶏みそ】
・鶏ひき肉 200g
・酒 カップ1
・だし カップ2/3
・みそ 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1/2
・卵黄 1コ分
・黒ごま 小さじ2
・バター 大さじ2

つくり方

1

蒸した新じゃがいもは、皮つきのまま約2cm厚さの輪切りにする。

2

【鶏みそ】をつくる。鍋に鶏ひき肉、酒、だしを入れ、菜ばし数本でよく混ぜてから火にかける。中火でポロポロになるまでいったら、残りの調味料を加えて煮る。煮汁が少なくなってきたら、卵黄を加え、1~2分間煮る。

! ポイント

鶏ひき肉は、火にかける前によく混ぜておくと、塊にならず、きれいなそぼろ状になる。仕上げに卵黄を加えると、【鶏みそ】がまとまって、じゃがいもにかけたときに、流れない。

3

耐熱皿に1のじゃがいもを並べ、2の【鶏みそ】をかけ、バター大さじ2を散らす。220℃のオーブンで14~15分間焼き、仕上げに黒ごまをふる。

! ポイント

むかないでおいた皮が、味わいのアクセントに。

全体備考

新じゃがを買ってきたら、1袋分まとめて蒸してしまうのがおすすめ。皮がむきやすくなり、水っぽさもなくなって、いろいろな料理に展開できます。一度火を通してあるので、いざ料理をするときに短時間ですむのも便利。
皮つきのまま使う場合以外は、蒸しあがったらすぐ皮をむいてしまうとよいでしょう。保存容器に入れて、冷蔵庫で3~4日間はもちます。

【じゃがいもの蒸し方】
新じゃがいもは、皮つきのまま蒸気の上がった蒸し器に入れ、20~30分間蒸す。竹ぐしがスッと通るようになったら、蒸し上がり。

きょうの料理レシピ
2007/05/08 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鈴木 登紀子 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介