
きょうの料理レシピ
新じゃがのチーズクリーム煮
新じゃがいもは、皮つきのまま蒸し、余分な水分を上手に除くことで効率よく、おいしく活用できます。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分
/1.70 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・新じゃがいも (蒸したもの) 400g
- ・スナップえんどう 150g
- ・スモークサーモン 80g
- ・生クリーム カップ1
- ・ブルーチーズ 80g
- *代わりにパルメザンチーズ大さじ1を使ってもよい。
- ・塩 少々
つくり方
1
蒸した新じゃがいもは、皮をむいて、縦に四つから六つ割りにする。
2
スナップえんどうは、筋を取り、塩少々を入れた湯でゆでる。ざるにとり、斜め半分に切る。
3
スモークサーモンは大きければ半分に切る。
4
フライパンにじゃがいもと生クリームを入れ、弱火で4~5分間煮る。スナップえんどうとブルーチーズを加えてさらに煮て、全体にとろみがついてきたら塩で味を調え、火を止める。スモークサーモンを散らし、器に盛る。
! ポイント
ブルーチーズを加えることで、味にコクをだす。苦手な場合は、代わりにパルメザンチーズ大さじ1を使ってもよい。
全体備考
【じゃがいもの蒸し方】
新じゃがいもは、皮つきのまま蒸気の上がった蒸し器に入れ、20~30分間蒸す。竹ぐしがスッと通るようになったら、蒸し上がり。
新じゃがを使ったいろいろなレシピ
新じゃがのごま煮
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新じゃがと豚肉のにんにく焼き
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新じゃがと鶏肉のカレー蒸し煮
きょうの料理レシピ
2007/05/08
満喫!旬の味
このレシピをつくった人

田口 成子さん
魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。
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