close_ad
平野レミの早わざレシピ!レシピ

特級や酢豚300円

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
・たまねぎ (細切り) 1/2コ分(100g)
・生しいたけ (細切り/軸もたたいて入れる) 2枚分(40g)
・もやし 100g
・ピーマン (細切り) 1コ分
・赤パプリカ (厚さをそいで細切り) 1/8コ分(30g)
*あれば。
【A】
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう 少々
【B】
・ケチャップ 大さじ1
・とんかつソース 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・水 大さじ2
・片栗粉 適量
・ごま油 大さじ2
・サラダ油 適量

つくり方

1

豚肉は【A】を加え、もんで下味をつける。

2

1を一口大のだんごにしっかり丸め、片栗粉を薄くまぶす。(約12コできる)

3

耐熱皿にサラダ油をぬり、1を並べ、ラップして電子レンジ(600W)に3分間かける。

4

フライパンにごま油を熱し、たまねぎ、しいたけ、もやし、ピーマン、赤パプリカを順に入れて炒める。

5

野菜に火が通ったら3を汁ごと、合わせた【B】を加えてひと煮立ちさせ、とろみがついたら火を止め器に盛る。追い酢をかけても。

平野レミの早わざレシピ!レシピ
2022/01/10 2022初春

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 笠原 将弘 カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介