
平野レミの早わざレシピ!レシピ
特級や酢豚300円
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・たまねぎ (細切り) 1/2コ分(100g)
- ・生しいたけ (細切り/軸もたたいて入れる) 2枚分(40g)
- ・もやし 100g
- ・ピーマン (細切り) 1コ分
- ・赤パプリカ (厚さをそいで細切り) 1/8コ分(30g)
- *あれば。
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう 少々
- 【B】
- ・ケチャップ 大さじ1
- ・とんかつソース 大さじ1
- ・片栗粉 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・片栗粉 適量
- ・ごま油 大さじ2
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
豚肉は【A】を加え、もんで下味をつける。
2
1を一口大のだんごにしっかり丸め、片栗粉を薄くまぶす。(約12コできる)
3
耐熱皿にサラダ油をぬり、1を並べ、ラップして電子レンジ(600W)に3分間かける。
4
フライパンにごま油を熱し、たまねぎ、しいたけ、もやし、ピーマン、赤パプリカを順に入れて炒める。
5
野菜に火が通ったら3を汁ごと、合わせた【B】を加えてひと煮立ちさせ、とろみがついたら火を止め器に盛る。追い酢をかけても。
平野レミの早わざレシピ!レシピ
2022/01/10
2022初春
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。


















つくったコメント