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きょうの料理レシピ

厚揚げの肉巻きステーキ

厚揚げが食べごたえバツグンのステーキに大変身!爽やかなポン酢しょうゆとバターのコクのある味が、ご飯にもぴったりです。

厚揚げの肉巻きステーキ

写真: 川上 朋子

エネルギー /530 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(300g)
・豚バラ肉 (薄切り) 120~150g
・まいたけ 1パック(100g)
*付け合わせは好みの野菜でよい。
・ブロッコリー (小房に分ける) 6房
*付け合わせは好みの野菜でよい。
・にんにく 1かけ
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・しょうゆ
・片栗粉
・バター
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

厚揚げは厚みを半分にして切り口にしょうゆ少々を塗る。豚肉を縦に巻き、片栗粉大さじ1をまぶす。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。にんにくは薄切りにする。

! ポイント

切り口にしょうゆを塗ると、このあとに巻く肉と味がなじみやすくなる。
片栗粉は、肉巻きの両面にまんべんなくまぶす。

2

表面加工のしてあるフライパンに1の巻き終わりを下にして入れ、ふたをして弱めの中火にかけ、4~5分間焼く。

3

2の上下を返し、にんにく、ブロッコリー、まいたけを加えて再びふたをし、さらに4~5分間こんがりとするまで焼く。

4

バター大さじ1と、ポン酢しょうゆの半量を加えてからめ、野菜を取り出して器に盛る。肉巻きの上下を返し、残りのポン酢しょうゆを加え、肉巻きにからめて仕上げる。野菜がのった器に盛り、黒こしょう適量をふる。

! ポイント

野菜が調味料を吸ってしまうので、味つけは2回に分けて。
ポン酢しょうゆの香りがたってきたらでき上がり。

きょうの料理レシピ
2025/10/07 いつもうちにあるアレをごちそうに

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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