
きょうの料理レシピ
牛こまとにんじん、ピーマンのオイスターしょうゆ蒸し
にんじんとピーマンの彩りが食欲をそそる、ボリューム満点のおかずも簡単につくれます。ほぼ素材の水分で蒸すので、うまみが凝縮され、少ない調味料でも豊かな味わいに!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛こま切れ肉 200g
- ・にんじん 1本(100g)
- ・ピーマン 4コ(100g)
- ・にんにく 1/2かけ
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
切る
1
にんじんは縦半分に切り、3mm厚さの斜め薄切りにする。ピーマンは四つ割り(小さければ縦半分)にしてヘタと種を除く。にんにくは薄切りにする。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
! ポイント
ふたをして8分間で火が通るサイズはこれくらい!
味つけをする
2
直径25~26cmのフライパンに牛肉と【A】を入れ、しっかりともみ込む。
! ポイント
肉に味をつけておくと、少ない調味料でもしっかりと味が感じられ、減塩しながら満足感も得られる。
並べ入れる
3
牛肉を均等に広げて、隙間ににんじんを加える。上からピーマン、にんにくの順に、散らすようにのせる。
! ポイント
たんぱく質をいちばん下に入れ、野菜は火が通りにくいものから順にのせる。
蒸す
4
水大さじ4を回し入れて、強めの中火にかける。蒸気が上がってきたらふたをして中火にし、そのまま動かさずに8分間蒸す。全体をひと混ぜして味をなじませる。
! ポイント
途中で焦げそうになったら水を少量ずつ加える。蒸し上がりの水けが多すぎるときは、ふたを取って強めの中火にし、水分をとばすとよい。
全体備考
◆これが「8分蒸し」のルール!◆
味つけから調理まで、すべてがフライパン1つで完結する「8分蒸し」は、減塩&脂質カットの味方!
好きな材料と調味料を選び、表面加工のしてあるフライパンに並べ入れて、大さじ4の水を加えます。蒸気が上がったらふたをして8分間蒸すだけの簡単調理!
たんぱく質1種(200g)
+
甘み野菜&香り野菜(各1種・計200g)
+
調味料(塩小さじ1/2程度の塩分量)
<甘み野菜>
加熱すると甘みが強くなるもの…たまねぎ、なす、にんじん、大根、キャベツ、かぶetc.
<香り野菜>
加熱すると香りがたつもの…トマト、小松菜、ごぼう、ねぎ、にら、きのこ類etc.
<調味料>
しょうゆ・みそ(各大さじ1)、オイスターソース(大さじ1+小さじ1/2)etc.
きょうの料理レシピ
2025/09/09
無理なく続く!わが家の元気ごはん
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