
きょうの料理レシピ
鶏肉のゆずこしょう焼き
フライパンで丸ごと焼いて、うまみを逃しません。柚子(ゆず)こしょうの辛みと風味が心地よいアクセント。焼くと出てくる肉汁と脂でキャベツを炒めて、余すところなし!

写真: 内藤 貞保
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・キャベツ 2~3枚(150g)
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・柚子こしょう 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
鶏肉は身のほうに塩・こしょう各少々をふる。表面加工のしてあるフライパンに身を下にして入れ、皮側に柚子こしょうを塗る。ふたをして中火にかけ、7分間たったらふたを取って上下を返す。へらで少し押さえながら、皮がカリッとするまで3分間焼く。
! ポイント
柚子こしょうを皮側にスプーンの背で塗り広げる。
皮側の焼き具合が均一になるように、へらで押さえてフライパンに密着させる。
2
鶏肉に火が通ったらフライパンから取り出してバットに移し、約2分間そのままおく。
! ポイント
焼いてすぐに切ると肉汁が流れ出てしまうので、鶏肉を休ませて肉汁を落ち着かせる。
3
キャベツは2cm幅に切る。2のフライパンにキャベツを入れ、塩1つまみをふってしんなりするまで中火で炒める。途中で2のバットに出てきた肉汁を加える。
! ポイント
休ませている間に出てきた鶏肉の肉汁も加えることで、うまみをキャベツにまとわせる。
4
器に3のキャベツを盛り、食べやすく切った鶏肉をのせ、レモンを添える。
きょうの料理レシピ
2025/07/09
大原千鶴の幸せ!時短ごはん
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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