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きょうの料理レシピ

かぶら蒸し

雪に見たてたかぶの中から、柔らかい魚、ホクッとしたさつまいもやぎんなんが出てきて、楽しさがある料理です。食べ方は、かぶと具を豪快に混ぜながら!おいしさが倍増します。

かぶら蒸し

写真: 内藤 貞保

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間 /25分

*たらをおく時間は除く。

材料

(2人分)

・かぶ (小) 2コ(240g)
・生だら (切り身/小) 2切れ(100g)
・さつまいも 20g
・ぎんなん (水煮) 6コ
・卵白 1/3コ分
【あん】
【A】
・葛粉 10g
*片栗粉で代用可。
・だし 大さじ1+1/3
【B】
・だし 120ml
・かぶのおろし汁 40ml
・うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
・みりん 小さじ1/2
・塩 2つまみ
・しょうが (すりおろす) 適量
・塩
・サラダ油
・片栗粉

つくり方

1

たらは骨と皮を除き、長さを2等分に切る。塩少々を全体にふって約15分間おき、水けを拭く。フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、たらを並べ入れて両面をこんがりと焼く。さつまいもはよく洗い、皮付きのまま5mm厚さの半月形に切り、柔らかくゆでる。

2

かぶは皮をむき、すりおろす(約200gを目安にする)。ざるに上げてゴムべらで軽く押さえて汁けを絞り、ボウルに入れる。おろし汁は【あん】に使うのでとっておく。

3

別のボウルに卵白、片栗粉小さじ1/2、塩2つまみを入れ、泡立て器で細かい泡状になるまで泡立てる。2の汁けを絞ったかぶに加え、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。

! ポイント

卵白は、すりおろしたかぶのような細かい泡になるまで泡立てる。

4

耐熱の器に1のたらを食べやすくほぐして入れ、さつまいもとぎんなんをのせる。3をふんわりとのせ、アルミ箔(はく)をかぶせる。

! ポイント

かぶから水けが出るので、具にのせたらすぐに蒸すこと。

5

蒸気の上がった蒸し器に4を入れ、ふたをして中火にし、約8分間蒸す。

6

【あん】をつくる。【A】は混ぜ合わせる。小鍋に【B】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら【A】を再び混ぜながら加えてとろみをつける。5のアルミ箔を取って【あん】をかけ、しょうがをのせる。

きょうの料理レシピ
2024/12/25 京料理人の和食歳時記~年末年始の風物詩~

このレシピをつくった人

髙橋 義弘

髙橋 義弘さん

一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。

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