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きょうの料理レシピ

かもすき

寒い年末は奮発して、かもですき焼きでもいかがでしょうか。小鍋で肉の状態を見ながら軽く火を通すと、柔らかく上手にできます。しめのうどんは格別です。

かもすき

写真: 内藤 貞保

エネルギー /340 kcal

*1人分(煮汁は3/4量を計算。)

塩分/2.1 g

*1人分(煮汁は3/4量を計算。)

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・あいがもむね肉 1/2枚(約150g)
・ねぎ 1本(100g)
・焼き豆腐 1/2丁(150g)
・せり 30g
【鍋つゆ】
・だし カップ1/2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・粉ざんしょう 適宜

つくり方

1

ねぎは3cm長さに切り、焼き豆腐は4等分に切る。せりは食べやすい長さに切っておく。

2

かも肉は余分な脂を切り落とし、約7mm厚さの薄切りにする。【鍋つゆ】は合わせておく。

! ポイント

かも肉はやや厚みのある薄切りにする。余分な脂は細かく切って鍋に一緒に入れるとよい。

3

鍋に1のねぎと焼き豆腐を入れ、【鍋つゆ】を注ぐ。ふたをして中火にかけ、途中上下を返しながら3分間ほど煮る。ねぎがしんなりと煮えたらふたを外し、かも肉を加えて様子を見ながら火を通し、せりも加えてサッと煮る。好みで粉ざんしょうをふる。

◆「しめのうどん」のつくり方はこちら◆
しめのうどん

きょうの料理レシピ
2024/12/11 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 夜鍋

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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