close_ad
きょうの料理レシピ

しめのうどん

かもすきのしめはうどんがおすすめです。

しめのうどん

写真: 内藤 貞保

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・かもすきの煮汁 適量
・ゆでうどん 1玉(200g)
・せり 少々
・卵黄 1コ分
・粉とうがらし 少々

つくり方

1

かもすきのあと、鍋に残った煮汁にゆでうどんを入れて中火にかけ、ふたをする。

2

沸いたら時々混ぜながら2~3分間煮る。

3

火を止め、せりを添え、卵黄を落とし、粉とうがらしをふる。

◆「かもすき」のつくり方はこちら◆
かもすき

きょうの料理レシピ
2024/12/11 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 夜鍋

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介