
きょうの料理レシピ
ナッツ田作り
田作りはレンチンだけで失敗知らず。ナッツの香ばしさと食感がアクセントに。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/490 kcal
*全量
塩分/3.3 g
*全量
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごまめ (小) 40g
- ・ミックスナッツ (食塩不使用) 40g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
耐熱皿に電子レンジ対応の紙タオルを敷き、ごまめをドーナツ状に広げる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。ポキッと折れるくらいの堅さにする。
2
ミックスナッツは深めの耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分間かける。一度取り出してひと混ぜし、さらに30秒間かける。
3
大きめの耐熱ボウルに【A】を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分間かける。少しとろみがついたら1と2を加えて混ぜ、たれがよくからむまで混ぜる。オーブン用の紙に広げてのせ、冷ます。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1週間。
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きょうの料理レシピ
2024/12/09
堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子・ほりえ さわこさん
料理研究家の草分けでもある故・堀江泰子さんから、ひろ子さん、さわこさんと母娘(おやこ)3代で料理研究家として活躍。ひろ子さんは長年の経験に基づく合理的なレシピや、身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介。さわこさんは、祖母、母から受け継いだ伝統的な味に新たなアイデアをとり入れ、時代に合わせてつくりやすく進化させた家庭料理を提案している。
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