
きょうの料理レシピ
アップルマフィン
生地はヨーグルト入りでしっとり、さっぱり。ゴロンと切って埋め込んだりんごの食感が引き立つ、ナチュラルな味わいのマフィンです。おやつにも、朝ごはんにも。
写真: 新居 明子
エネルギー
/240 kcal
*1コ分
塩分/0.2 g
*1コ分
調理時間
/45分
*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。
材料
(直径7×高さ3.5cmのマフィン型6コ分)
- ・りんご 1コ(350g)
- 【生地】
- ・バター (食塩不使用) 60g
- ・きび糖 60g
- ・卵 1コ
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 120g
- 【A】
- ・薄力粉 120g
- ・シナモンパウダー 小さじ1
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- ・重曹 小さじ1/4
- ・グラニュー糖 小さじ1
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 卵は冷蔵庫から出して常温に戻す。
2 マフィン型に紙カップを敷いておく。
3 オーブンは180℃に温める。
つくり方
りんごを切る
1
りんごは6等分のくし形に切って芯を除き、半量の皮をむく。型の直径に合わせて両端を切り落とし、皮側に斜めに細かく切り目を入れる。
! ポイント
皮は好みで、6切れ分を全部むいても、残しても。
【生地】をつくる
2
金属製のボウルにバターを入れて湯煎にかけ、耐熱のへらで混ぜて溶かす。湯から外してきび糖を加え、泡立て器で混ぜる。
3
なめらかに混ざったら卵、ヨーグルトを順に加え、そのつど均一に混ぜる。
4
【A】を合わせて3にふるい入れ、ゴムべらで練らないように大きく混ぜる。
型に入れて焼く
5
紙カップを敷いた型に4を等分に入れ、1のりんごを皮側を上にして埋め込む。
! ポイント
りんごの背だけが見えるくらいまで、軽く押して埋め込む。
6
りんごの上にグラニュー糖をふり、180℃のオーブンで20~22分間焼く。型に入れたまま粗熱を取り、型から外して網にのせて冷ます。
きょうの料理レシピ
2024/11/19
おやつのじかん
このレシピをつくった人

原 亜樹子さん
高校時代にアメリカ留学を経験し、大学で食の文化人類学を学ぶ。アメリカ菓子を歴史的背景から研究し、レシピを提案。本場の味を日本人の口に合う甘さにして再現している。
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