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きょうの料理レシピ

アップルマフィン

生地はヨーグルト入りでしっとり、さっぱり。ゴロンと切って埋め込んだりんごの食感が引き立つ、ナチュラルな味わいのマフィンです。おやつにも、朝ごはんにも。

アップルマフィン

写真: 新居 明子

エネルギー /240 kcal

*1コ分

塩分/0.2 g

*1コ分

調理時間 /45分

*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。

材料

(直径7×高さ3.5cmのマフィン型6コ分)

・りんご 1コ(350g)
【生地】
・バター (食塩不使用) 60g
・きび糖 60g
・卵 1コ
・プレーンヨーグルト (無糖) 120g
【A】
・薄力粉 120g
・シナモンパウダー 小さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1
・重曹 小さじ1/4
・グラニュー糖 小さじ1

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 卵は冷蔵庫から出して常温に戻す。

2 マフィン型に紙カップを敷いておく。

3 オーブンは180℃に温める。

つくり方

りんごを切る
1

りんごは6等分のくし形に切って芯を除き、半量の皮をむく。型の直径に合わせて両端を切り落とし、皮側に斜めに細かく切り目を入れる。

! ポイント

皮は好みで、6切れ分を全部むいても、残しても。

【生地】をつくる
2

金属製のボウルにバターを入れて湯煎にかけ、耐熱のへらで混ぜて溶かす。湯から外してきび糖を加え、泡立て器で混ぜる。

3

なめらかに混ざったら卵、ヨーグルトを順に加え、そのつど均一に混ぜる。

4

【A】を合わせて3にふるい入れ、ゴムべらで練らないように大きく混ぜる。

型に入れて焼く
5

紙カップを敷いた型に4を等分に入れ、1のりんごを皮側を上にして埋め込む。

! ポイント

りんごの背だけが見えるくらいまで、軽く押して埋め込む。

6

りんごの上にグラニュー糖をふり、180℃のオーブンで20~22分間焼く。型に入れたまま粗熱を取り、型から外して網にのせて冷ます。

きょうの料理レシピ
2024/11/19 おやつのじかん

このレシピをつくった人

原 亜樹子

原 亜樹子さん

高校時代にアメリカ留学を経験し、大学で食の文化人類学を学ぶ。アメリカ菓子を歴史的背景から研究し、レシピを提案。本場の味を日本人の口に合う甘さにして再現している。

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