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きょうの料理レシピ

デュクセル~フランス風きのこペースト~

フランスの食卓でおなじみのきのこのペースト。きのこの組み合わせはお好みで。えのきだけを入れるとうまみが濃くなり、口当たりもトロッとなめらかに。

デュクセル~フランス風きのこペースト~

写真: 澤木 央子

エネルギー /270 kcal

*全量

塩分/3 g

*全量

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・しめじ 3パック(300g)
・マッシュルーム 5コ(75g)
・えのきだけ 1袋(100g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ナツメグパウダー 小さじ1/2
*あれば。
・米油
・塩

つくり方

1

しめじは根元を除き、長さを半分に切る。マッシュルームは四つ割りにする。えのきだけは根元を除き、ザク切りにする。たまねぎもザク切りにする。

2

たまねぎは、フードプロセッサーでみじん切りになるまでかくはんし、フライパンに入れる。きのこも数回に分けてフードプロセッサーで同様にみじん切りにし、ボウルに入れる。

3

2のフライパンに米油大さじ1強を加えて弱めの中火にかける。焦がさないようにしんなりとするまで炒めたら、2のきのこを加えて塩小さじ1/2をふる。

4

きのこを焦がさないように、水分がとぶまで2〜4分間炒めたら火を止め、ナツメグをふる。冷めたら清潔な保存容器に入れる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1週間。

◆簡単アレンジ◆
ゆでたじゃがいもにソースのようにかけて。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
きのこボロネーズ風
きのこポタージュ

きょうの料理レシピ
2024/11/18 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

サルボ 恭子

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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