
きょうの料理レシピ
デュクセル~フランス風きのこペースト~
フランスの食卓でおなじみのきのこのペースト。きのこの組み合わせはお好みで。えのきだけを入れるとうまみが濃くなり、口当たりもトロッとなめらかに。
写真: 澤木 央子
エネルギー
/270 kcal
*全量
塩分/3 g
*全量
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・しめじ 3パック(300g)
- ・マッシュルーム 5コ(75g)
- ・えのきだけ 1袋(100g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ナツメグパウダー 小さじ1/2
- *あれば。
- ・米油
- ・塩
つくり方
1
しめじは根元を除き、長さを半分に切る。マッシュルームは四つ割りにする。えのきだけは根元を除き、ザク切りにする。たまねぎもザク切りにする。
2
たまねぎは、フードプロセッサーでみじん切りになるまでかくはんし、フライパンに入れる。きのこも数回に分けてフードプロセッサーで同様にみじん切りにし、ボウルに入れる。
3
2のフライパンに米油大さじ1強を加えて弱めの中火にかける。焦がさないようにしんなりとするまで炒めたら、2のきのこを加えて塩小さじ1/2をふる。
4
きのこを焦がさないように、水分がとぶまで2〜4分間炒めたら火を止め、ナツメグをふる。冷めたら清潔な保存容器に入れる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1週間。
◆簡単アレンジ◆
ゆでたじゃがいもにソースのようにかけて。
きょうの料理レシピ
2024/11/18
はじめての手仕事
このレシピをつくった人

サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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