
きょうの料理ビギナーズレシピ
レンチンレタスのオイスターソースがけ
レタスを電子レンジでしんなりさせ、コクのあるソースをかけるだけ。たっぷりのレタスをペロリと食べられます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/3分
材料
(1人分)
- ・レタス 2/3コ(200g)
- ・ねぎ 3cm
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
レタスは大きめにちぎる。ねぎは外側の白い部分を縦に細切りにする。
2
耐熱ボウルにレタスを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。
3
取り出して器に盛り、【A】を混ぜてかけ、ねぎをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/10/23
これならできる!ひとり分の2品献立
(初回放送日:2023/10/11)
このレシピをつくった人

簡単で美味しかった。 レタスがシャキシャキしてる。 2人分と思って 1玉 レンチンしたけど 1分半だとあんまり しんなりしなかったので追加した。ドレッシングは1人分の分量で十分。白ごま と のり を混ぜた。1玉2人分は多かった…
2025-03-07 09:10:16
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント