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きょうの料理レシピ

ゴロッと野菜のポトフ

鶏肉は骨付きを使って、スープにしっかりうまみを出します。野菜は思いきって大ぶりに切るのが最大のポイント!

ゴロッと野菜のポトフ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分/3.6 g

*1人分

調理時間 /60分

*鶏肉をおく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 400g
*または鶏もも肉(骨付き)を半分に切る。鶏手羽元でもよい。
・ごぼう 1/2本(100g)
・れんこん 200g
・にんじん (小) 1本(100g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ローリエ 1枚
・タイム 1枝
*あれば
・粒マスタード 適量
・塩

つくり方

1

鶏肉は塩小さじ1をすり込み、冷蔵庫に1時間ほどおく。ごぼうとれんこんはよく洗い、ごぼうは長さを4等分に、れんこんは皮ごと横半分に切る。にんじん、たまねぎは縦半分に切る。

2

鍋に水1.5リットルとローリエ、タイム、1を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱めの中火で50分間、時々アクを取りながら煮る。器に盛り、粒マスタードを添える

きょうの料理レシピ
2024/10/01 野菜&きのこたっぷり!秋の肉おかず

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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