
きょうの料理レシピ
ゴロッと野菜のポトフ
鶏肉は骨付きを使って、スープにしっかりうまみを出します。野菜は思いきって大ぶりに切るのが最大のポイント!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/3.6 g
*1人分
調理時間
/60分
*鶏肉をおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 400g
- *または鶏もも肉(骨付き)を半分に切る。鶏手羽元でもよい。
- ・ごぼう 1/2本(100g)
- ・れんこん 200g
- ・にんじん (小) 1本(100g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ローリエ 1枚
- ・タイム 1枝
- *あれば
- ・粒マスタード 適量
- ・塩
つくり方
1
鶏肉は塩小さじ1をすり込み、冷蔵庫に1時間ほどおく。ごぼうとれんこんはよく洗い、ごぼうは長さを4等分に、れんこんは皮ごと横半分に切る。にんじん、たまねぎは縦半分に切る。
2
鍋に水1.5リットルとローリエ、タイム、1を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱めの中火で50分間、時々アクを取りながら煮る。器に盛り、粒マスタードを添える
きょうの料理レシピ
2024/10/01
野菜&きのこたっぷり!秋の肉おかず
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